본문 바로가기
창업/창업공부

사람들은 왜 고깃집 창업을 선호할까?

by Balo benz 2022. 8. 14.

외식 창업 아이템은 소비량이 증가하는 메뉴를 선택해야 성공할 가능성이 높습니다. 소비량이 증가하는 아이템은 그만큼 소비층이 두꺼워서 안정적인데요.

 

육류가 대표적으로 소비량이 많이 증가하는 아이템입니다. 한국 농촌경제연구원에 따르면 국내 1인당 육류 소비량은 2000년 31.9kg에서 2020년 54.3kg으로 20년 동안 약 71% 증가했습니다.

 

이 가운데 돼지 소비량이 20년 전에 비해 1인당 10.3kg 늘며 전체 오름폭의 절반을 차지했습니다. 

 

- 함께 보면 좋은 고깃집 브랜드

 

돼지갈비
돼지갈비

 

육류 소비량이 늘면서 많은 고깃집 프랜차이즈가 등장했고, 큰 성공을 거두기도 했습니다. 최근 몇 년 동안 생각나는 고깃집만 하남돼지집, 이차돌, 명륜진사갈비, 원조 부안집, 고반식당 등 다수의 프랜차이즈가 있는데요.

 

많은 예비 창업자들이 고깃집 창업을 고려하는 이유가 무엇일까요? 고깃집 창업은 초보 창업자가 운영하기엔 녹록지 않은 점이 많긴 하지만, 여러모로 따져볼 때 경쟁력이 높은 업종이기 때문인데요.

 

고깃집 창업의 장점에 대해서 정리해보겠습니다.

돼지갈비
돼지갈비

 

 

1. 타 업종 대비 객단가가 높다.

가장 중요한 장점은 고기구이가 객단가가 높은 음식이라는 점입니다. 보통 고깃집들은 돼지고기 삼겹살을 150g에 14,000~16,000에 판매합니다.

 

3명이 먹었을 때 삼겹살 5인분, 소주 3병, 찌개 1, 공깃밥 3을 먹는다고 가정하면 대략 9~10만원 비용이 들어갑니다. 객단가가 3만원 이상입니다. 일반 식당이나 호프집에서 먹었을 때보다 단가가 2배 가까이 높게 나옵니다.

 

그리고, 고깃집은 2~4인 친구, 동료, 가족 단위 손님도 많지만 단체 회식을 많이 하는 아이템입니다. 한 번에 10~30명 정도 규모의 회식 손님이 들어오면 매출액은 상당히 높습니다.

 

고기구이 전문점은 다른 업태에 비해 고객이 소비하는 가격대가 높습니다. 20평 규모의 고깃집에서 일 300만원 이상 매출이 나올 수 있는 이유도 객단가가 높기 때문입니다.

 

고깃집 숯불
고깃집 숯불

 

 

2. 점심장사, 저녁장사 모두 가능하다.

고깃집은 다양한 외식 형태를 소화할 수 있는 아이템입니다. 일반 밥집처럼 식사 메뉴만 팔자니 저녁 매출이 걱정이고, 저녁에만 팔자니 월세 높은 상가에서 매출 감당이 될지 걱정입니다.

 

음식점은 아이템에 따라 매출이 집약적으로 상승하는 시간대가 다르기 때문입니다. 가장 좋은 방법은 점심에도 단가 좋은 고기만 파는 것입니다. 그렇지만 웬만한 유명 맛집 아니면 점심에 고기를 많이 팔기는 쉽지 않습니다.

 

그래서 대부분의 고깃집은 점심에는 고깃집에 어울리는 점심 메뉴를 고기와 함께 판매합니다. 갈비탕, 육개장, 불고기, 김치찌개, 된장찌개, 냉면 등을 판매합니다. 고깃집은 저녁에는 술집으로 변화합니다.

 

메뉴 자체가 식사와 술이라는 외식 형태를 모두 아우를 수 있습니다. 식당과 주점을 통합하는 아이템이기 때문에 수익 부분에서 다른 아이템보다 유용합니다. 또한, 코로나19 영향으로 고깃집 배달 매출도 많이 증가했습니다.

 

고단가 메뉴의 배달 증가는 고깃집의 새로운 수익원으로 자리 잡았습니다.

고깃집 반찬
고깃집 반찬

 

 

3. 안정적인 아이템입니다.

고깃집은 어떤 업종보다 안정적인 외식 아이템입니다. 어느 지역 어느 장소에 가더라도 흔하게 볼 수 있는데요. 고깃집은 각종 기관에서 매년 조사하는 소비자 외식 성향 관련 통계에서도 자주 가는 음식점으로 늘 상위권에 오르는 대중적인 아이템입니다.

 

남녀노소 구분 없이 누구나 좋아하는 메뉴입니다. 그래서 가족 단위 고객들이 가장 많이 찾는 곳이 고깃집입니다. 늘 먹어도 질릴 만도 하지만 숯불이나 고기 판에 지글지글 구워 먹는 고기 맛에 이미 깊이 길들어 있습니다.

 

수육이나 보쌈, 샤브샤브 등은 고기구이에 비해 건강이나 미각에도 좋은 먹을거리지만 소비자들은 불에 직접 구워 먹는 고기 맛을 최고로 선호합니다.

 

웰빙 열풍 속에서도 소비자가 음식 순위 결정에 미각적인 부분을 잣대로 삼는 것은 절대 불변의 원칙입니다. 이처럼 소비자에게 오랫동안 사랑받아 온 음식이기 때문에 그만큼 메뉴 안정성이 높습니다.

 

메뉴가 특이하거나 명성을 얻은 지 얼마 되지 않은 아이템은 장수할 가능성이 그만큼 작지만 고깃집은 장수할 가능성이 크다는 것입니다.

 

오늘은 고깃집 창업을 선호하는 이유에 대해서 정리했습니다. 다음에도 고깃집 창업, 운영, 준비과정 등에 대한 포스팅 이어가겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

-함께 보면 좋은 포스팅 -

2022.08.11 - [창업] - 제주도 흑돼지 고깃집 제줏간 창업 고반식당 창업 따라잡을까?

 

제주도 흑돼지 고깃집 제줏간 창업 고반식당 창업 따라잡을까?

코로나19가 풀리면서 매출 상승 폭이 컸던 외식 아이템 중 하나가 고깃집입니다. 그동안 영업시간, 고객 인원수 제한으로 피해를 많이 봤었는데요. 지난번 소개해 드렸던 숙성 삼겹살 브랜드 고

drsim123.tistory.com

 

반응형

댓글