만두 좋아하세요? 밀가루 반죽에 돼지고기, 만두, 채소를 넣어 만든 만두는 삶거나 찌거나 튀겨서 먹으면 무조건 맛있는 음식입니다. 만둣국, 만두전골처럼 탕으로 끓여서도 자주 먹는 음식이죠.
요즘처럼 추운 날씨에 길거리 만두집에서 올라오는 스팀을 보면 따뜻한 고기만두, 김치만두가 유난히 더 먹고 싶어 지는데요. 육즙 터져 나오는 만두가 겨울에는 정말 잘 어울리는 메뉴입니다.
- 함께 보면 좋은 요즘 뜨는 브랜드
오늘 소개해 드리는 브랜드는 40년간 만두를 판매한 장호덕 손만두입니다. 전통있는 브랜드로 오랫동안 고객 사랑을 받아온 브랜드입니다. 외식 브랜드 중에 40년 동안 유지하기는 참 어려운데요.
음식에 대한 자부심과 기본을 지키는 철저한 운영 방식이 인정을 받은 것 같습니다.
1. 장호덕 손만두 매장 수
장호덕 손만두는 지난 3년(2018년 ~ 2020년) 동안 79개 매장이 오픈했을 정도로 많은 인기를 얻고 있습니다. 이를 기반으로 최근 3개월 동안 9개 매장이 신규 창업했고, 특히 지난 10월에는 6개 매장이 새롭게 문을 열었습니다.
만두 단일 아이템으로 매장을 운영하기는 쉽지 않습니다. 분식점들이 수십여개의 메뉴를 판매하는 이유가 바로 그 점인데요. 어떤 성공 전략이 있었는지 잘 살펴봐야겠습니다.
2. 장호덕 손만두 검색량
장호덕 손만두 네이버 검색량을 확인했습니다. 2019년 월 7,500건 수준의 검색량이 그해 연말에는 2만건이 넘는 검색량으로 갑자기 급증했습니다. 점포 수 비례해서 크게 증가했는데요.
한번 증가한 검색량은 잘 떨어지지 않는데요. 약 2만건 수준의 월 검색량이 발생하다가 최근에는 4만 건 가깝게 2배 가까운 검색량 증가가 나타나고 있습니다. 확실히 최근에 뜨는 만두 브랜드로 입지를 잘 굳힌 것 같습니다.
3. 장호덕 손만두 메뉴
장호덕 손만두에는 어떤 만두가 있을까요? 왕고기만두 5개 5,500원, 왕김치만두 5개 5,500원입니다. 왕만두 하나에 1,100원인데요. 크기로 봤을때 좀 비싼 감이 있지만 요즘 안 오른 게 없잖아요.
새우 고기만두, 새우 김치만두 모두 5개 5,500원, 꼬마만두, 튀김만두, 갈비만두, 매운 김치만두는 8개에 5,500원입니다. 전골용 만두가 따로 있네요. 12개에 11,000원입니다.
쌀 옥수수 찐빵이 별미로 있네요. 5개 5,500원입니다. 쌀 옥수수 찐빵은 진심으로 맛이 궁금하네요.
장호덕 손만두는 속재료를 자체 공장에서 만들어서 납품하는 것으로 알고 있습니다. 모든 매장에서 균일한 맛이 나올 수 있습니다. 속재료 만드는 게 어려운 일이어서 매장에서는 일이 많지 않을 것 같네요.
리뷰를 살펴보니 TV에 나온 유명한 맛집으로 많이 알고들 있고요. 대체적으로 맛있다는 의견이 많았습니다. 다만, 왕만두가 크기가 좀 작다는 의견도 꽤 보였습니다.
4. 장호덕 손만두 경쟁력
장호덕 손만두의 경쟁력은 무엇일까요? 홈페이지를 통해서 알아봤습니다.
1) 40년 전통의 만두집 운영 노하우가 있습니다. 전통을 지키면서도 고객들 입맛의 변화에 맞춰 만두 최상의 맛을 구현하고 있습니다.
2) 만두 속재료를 자체 공장에서 만들어서 가맹점에 제공합니다. 만두 맛의 90%는 속재료의 맛에 따라 달라집니다. 40년 노하우를 통해 맛있는 속재료를 생산합니다.
3) 매장 운영이 쉽습니다. 본사에서 공급받은 속재료로 만두를 빚어서 찌거나 튀기면 됩니다. 3일만 교육받으면 누구나 할 수 있도록 시스템화 시켰습니다.
4) 창업 비용이 저렴합니다. 고가의 인테리어와 많은 주방장비가 필요 없습니다. 적은 비용으로 창업해서 많은 수익을 가져갈 수 있도록 지원합니다.
5) 가맹점 사장님의 의견에 적극적으로 귀 기울이는 회사입니다. 함께하는 파트너십으로 성장합니다.
5. 장호덕 손만두 가맹점 매출
장호덕 손만두 2020년 83개 가맹점 매출입니다. 21년 자료는 아직 업데이트되지 않았습니다. 연평균 4,733만원, 월평균 394만원, 평당 월평균 32만원입니다.
대부분 매장이 수도권에 집중되어 있습니다.
6. 장호덕 손만두 창업 비용
장호덕 손만두 창업 비용을 홈페이지에서 확인했습니다. 가맹비 100만원, 보증금 300만원, 인테리어 평당 130만원, 주방기기 2,200만원 등 10평 기준으로 약 3,900만원이 들어갑니다.
여기에 부가세, 별도 비용을 포함하면 약 6,000만원, 점포 구입 비용을 고려하면 1억원 이하의 창업 비용이 예상됩니다.
지금까지 장호덕 손만두에 대해서 알아봤습니다. 만두는 호불호가 적은 아주 대중적인 음식입니다. 여름과 겨울 계절적으로 비수기가 있지만 만둣국이나 만두전골은 또 그렇지 않습니다.
생각보다 매출이 적어서 놀랐는데요. 착오가 있는 건 아닌지 할 정도로 매출 규모가 작습니다. 예비 창업자들은 잘 확인하셔서 창업하시길 바라며 이만 마칩니다.
- 함께 보면 좋은 포스팅 -
2022.11.17 - [창업/한식, 중식, 일식, 양식, 퓨전, 주점] - 국밥집 창업, 수백당으로 몰리는 3가지 이유
'창업 > 한식, 중식, 일식, 양식, 퓨전, 주점' 카테고리의 다른 글
이비가짬뽕 창업 10년 동안 인기 있는 특별한 이유 (0) | 2023.01.04 |
---|---|
짬뽕지존 창업 여전히 잘되는 이유 (0) | 2023.01.04 |
포차, 주점 프랜차이즈. 그놈포차 창업 서울 상경 성공할까? (0) | 2022.12.03 |
족발 프랜차이즈. 기대만족 창업 월 매출 3억 실화? (0) | 2022.11.30 |
쪽갈비, 바베큐, 족발 프랜차이즈. 닥엔돈스 창업 독점적으로 성장하는 이유 (닥앤돈스) (0) | 2022.11.29 |
댓글