브랜드 포화 시대입니다. 수많은 브랜드가 생겼다가 얼마 못가서 쉽게 사라집니다. 짧은 시간에 강렬한 첫인상에 실패한다면 살아남기가 쉽지 않습니다.
최근 그놈포차라는 재미있는 네이밍으로 잘 나가는 브랜드가 있습니다. 말 그대로 포차입니다. 치킨, 닭발, 탕류 등 다양한 음식을 판매하는 술집인데 요즘 많이 생깁니다.
- 함께 보면 좋은 요즘 뜨는 브랜드
그놈포차는 부산에서 시작했습니다. 2015년 매장 문을 열었고, 2019년부터 프랜차이즈 사업을 시작했습니다. 몇 년 동안 개인 매장으로 인지도를 높이면서 프랜차이즈 사업 가능성을 타진했습니다.
1. 그놈포차 매장 수
그놈포차 매장 수는 현재 46개점입니다. 지난 3년 동안 30개가 오픈했고, 5개 매장이 폐업했습니다. 작년까지는 브랜드 성장이 크지 않았습니다.
22년도에 고객들 반응이 서서히 나타나면서 매장 수가 증가하고 있습니다. 지난 3개월 동안 11개 매장이 오픈했는데요. 특히, 지난 10월에는 8개 매장이 신규 창업했습니다.
매장 수가 많지 않은 소형 브랜드에서 놀랄 말한 실적입니다. 갑자기 이 정도 매장 수가 오픈하려면 브랜드의 큰 변화가 뒤따라야 합니다. 그 이유가 무엇인지 살펴보겠습니다.
2. 그놈포차 검색량
그놈포차 네이버 검색량을 확인했습니다. 아래 그래프에서 검색량의 큰 변화를 확인할 수 있습니다. 지난 3월까지 월 3천 건 수준의 검색량이 현재 월 9천 건까지 상승했습니다.
지난 2년 동안 큰변화 없이 2천 건 수준을 유지하다가 올해부터 검색량 변화가 발생했습니다. 코로나로 인해 포차 매장들이 영업시간 제한으로 힘들었는데요. 이 부분이 올해부터 해소되면서 매출 증가와 검색량 증가가 동시에 이뤄졌습니다.
오후 5시에 문 열어서 새벽까지 장사하는 포차 매장들이 오후 9시면 문을 닫아야했으니 얼마나 힘들었을까요?
3. 그놈포차 메뉴
그놈포차 메뉴는 정말 다양합니다. 원래 포차 매장들이 저렴하고, 다양하기로 유명한데요. 그놈포차도 마찬가지입니다. 특히, 코로나 극복을 위해 배달로 인기 있는 많은 메뉴를 접목했습니다.
그놈포차에는 매운 메뉴가 많습니다. 놈도리탕 31,000원, 쭈우삼 26,000원, 닭껍 26,000원, 닭 목살구이 26,000원, 석쇠 무뼈 닭발 18,000원, 불막창 20,000원, 오돌뼈 17,000원, 불쭈꾸미 23,000원, 야채 양념곱창 25,000원입니다.
치킨 메뉴로는 순살 후라이드 16,000원, 순살 양념치킨 17,000원, 순살 간장마늘치킨 17,000원, 순살 깐풍치킨 17,000원, 매운 양념치킨 17,000원, 청양 마요 치킨 18,000원, 어니언 크림치킨 18,000원입니다.
밀푀유나베 16,000원, 어묵탕 16,000원, 나가사키 짬뽕탕 18,000원, 가리비 홍합탕 16,000원, 먹태 12,000원, 우삼겹 숙주볶음 12,000원, 똥집 후라이트 9,000원, 이밖에도 20여 가지 메뉴가 있습니다.
메뉴가 너무 많아서 다 적지를 못하겠네요. 세트 메뉴도 여러가지가 있습니다. 무뼈 국물닭발+주먹밥 23,000원, 석쇠 무뼈 닭발+홍합탕 29,000원, 닭 목살 소금구이+짬뽕탕 29,000원, 불타는 막창+ 밀푀유나베 32,000원, 후라이드 치킨+어묵탕 29,000원입니다.
4. 그놈포차 경쟁력
요즘 그놈포차가 잘 나가는 이유는 무엇일까요? 홈페이지에서 본사에서 얘기하는 경쟁력을 확인했습니다.
1) 밥과 술이 가능한 메뉴로 포차지만 이른 저녁부터 손님이 많습니다. 치킨, 닭발, 곱창 등 메뉴가 다양하고 많으면서, 안주가 맛있어서 걱정 없이 영업합니다.
2) 홀+배달 가능한 컨셉이면서, 박스터 치킨이라는 치킨 브랜드를 동시에 운영 가능합니다. 닭발로 술 매출이 많고, 치킨으로 식사, 배달 매출이 많습니다.
3) 14가지 이상 메뉴가 한가지 소스로 가능합니다. 한번 맛보면 잊을 수 없는 그놈 소스를 사용합니다. 어떤 곳도 따라올 수 없는 맛이라고 자부합니다.
4) 메뉴는 많지만 누구나 운영 가능하도록 간편한 조리시스템을 구축했습니다.
5) 창업 비용을 확 낮췄습니다. 타사 대비 저렴한 비용으로 창업 가능합니다.
5. 그놈포차 가맹점 매출
그놈포차 2021년 가맹점 매출을 정보공개서에서 확인했습니다. 코로나로 영업제한이 걸렸던 시기입니다. 그 부분 감안해서 보셔야겠습니다.
2021년 25개 가맹점 매출입니다. 연평균 18,384만원, 월평균 1,532만원, 평당 월평균 65만원입니다. 일매출 50만원 수준으로 힘든 시기를 견뎠습니다. 대부분의 매장이 부산에 있었고, 작년까지 서울 매장은 없습니다.
6. 그놈포차 창업 비용
그놈포차 창업 비용은 가맹비 550만원, 교육비 330만원, 보증금 200만원, 인테리어 평당 176만원으로 20평 기준 약 7,548만원입니다. 여기에 별도 비용을 포함하면 점포 구입 비용을 제외하고 1억원 정도 예상됩니다.
점포 구입 비용은 상권, 입지에 따라 너무 차이가 나기때문에 많이 돌아다니면서 점포를 확인해야 할 것입니다.
다행스럽게 현재 인테리어, 주방기물 및 집기, 테이블 등 비용을 자율 시공, 자율 구매할 수 있도록 지원하고 있어서, 창업 비용을 일부 낮출 수 있습니다.
다만, 자율 시공은 본사가 최초 설계한 인테리어 콘셉트를 잘 유지하는 방향으로 가야 할 것입니다. 싸게만 한다고 항상 좋은 것은 아닙니다. 고객은 매장 방문 이유 중 편안하고, 독특한 인테리어에 높은 가치를 둡니다.
배달 매장만 진행한다면 10평으로 가능하고, 주방기기만 있으면 되기때문에 투자 비용은 많이 낮아집니다. 참고로 월 로열티가 20만원 있습니다.
지금까지 요즘 잘나가는 포차, 그놈포차에 대해서 알아봤습니다. 정말 다양한 메뉴, 그놈만의 독특한 소스로 고객들 사랑을 받고 있습니다.
닭발부터 치킨까지 수십여가지의 메뉴가 한 매장에서 다 해낼 수 있을까 하는 의문이 들기도 하는데요. 주방이 크게 어렵지 않다면 매력적인 포차 메뉴 구성입니다.
지속적으로 성장하는 브랜드가 되길 바라며 이만 마칩니다.
- 함께 보면 좋은 포스팅 -
2022.09.22 - [창업/한식, 중식, 일식, 양식, 퓨전, 주점] - 닭발 프랜차이즈 핫 브랜드 30년 불멸의 닭발 창업 비용 및 평균매출 정리
'창업 > 한식, 중식, 일식, 양식, 퓨전, 주점' 카테고리의 다른 글
짬뽕지존 창업 여전히 잘되는 이유 (0) | 2023.01.04 |
---|---|
만두 프랜차이즈. 장호덕 손만두 창업 벌써 150개 넘은 이유는? (0) | 2022.12.07 |
족발 프랜차이즈. 기대만족 창업 월 매출 3억 실화? (0) | 2022.11.30 |
쪽갈비, 바베큐, 족발 프랜차이즈. 닥엔돈스 창업 독점적으로 성장하는 이유 (닥앤돈스) (0) | 2022.11.29 |
주점 프랜차이즈. 철길 부산집 창업 갑자기 바빠진 이유 (0) | 2022.11.28 |
댓글