본문 바로가기
창업/한식, 중식, 일식, 양식, 퓨전, 주점

한국인의 소울푸드 김치찌개로 대박난 백채 김찌치개 창업 비용 및 평균 매출

by Balo benz 2022. 9. 27.

잘 익은 김치에 두툼한 돼지고기가 가득 들어간 김치찌개가 그리운 점심입니다. 대접밥에 시원하고 칼칼한 김치찌개 국물을 가득 퍼담아 비벼 먹으면 꿀맛입니다. 직장인 점심으로 김치찌개 만한 게 없습니다.

 

직장인이 자주 먹는 점심 메뉴로 항상 상위권을 차지하는 김치찌개는 한국의 대표 메뉴입니다. 한국인의 소울푸드이며, 몇 년 전부터는 외국인들도 좋아하는 메뉴로 자주 언급하고 있습니다. 

 

얼마 전 백채 김치찌개에서 가볍게 소주 한잔하면서 푸짐하게 먹었던 맛있는 김치찌개가 다시 생각납니다. 돼지고기양이 정말 푸짐하고, 백채에서 빠질 수 없는 달걀말이는 반드시 주문해야 합니다. 

 

- 함께 보면 좋은 찌개 브랜드

 

백채 김치찌개. 홈페이지 캡처
백채 김치찌개. 홈페이지 캡처

백채 김치찌개는 2013년 관악구 봉천동 허름한 상가에서 시작됐습니다. 젊은 두 사장님이 발품을 팔아 점포를 구하고, 직접 인테리어를 하면서 브랜드를 시작했습니다.

 

보통 많은 식당이 원가를 줄이고, 재고관리를 쉽게 하기 위해 냉동 돼지고기를 사용하고, 고기를 조금만 넣고 조미료로 맛을 낸 김치찌개를 만들곤 합니다.  

 

그런데, 백채 김치찌개는 '고기를 아끼면 우리는 망한다'는 슬로건을 걸고 질 좋은 국내산 생고기를 양푼 가득 푸짐하게 제공하면서 인기를 끌었습니다. 

 

김치찌개와 달걀말이 두 가지 메뉴로 고객들의 엄청난 반응을 얻었습니다. 

 

1. 백채 김치찌개 매장 수

백채 김치찌개가 봉천동에 처음 오픈을 하고, 줄 서서 먹는 맛집이 되면서 2014년부터 프랜차이즈 가맹점 사업을 진행하게 되었습니다. 가맹 문의가 정말 많았는데요.

 

작은 평수로 창업 비용이 적게 들어가고, 김치찌개 단일 메뉴로 높은 매출을 올리고, 쉽게 매장을 운영할 수 있다는 소문이 나면서 가맹점 창업이 많았습니다. 

 

현재 백채 김치찌개는 156개 매장이 운영되고 있습니다. 홈페이지에는 220개 매장이 오픈했다고 나와 있습니다. 저는 정부 기관인 로컬데이터 상에 사업자로 등록된 자료만 확인해서 안내해 드립니다.

 

브랜드명 띄어쓰기, 샵인샵 여부 등에 따라 검색 결과가 다르게 나올 수도 있지만, 잘 확인하시기 바랍니다. 최근 3개월 동안 7개 신규 매장이 창업했고, 지난 8월에 4개 매장이 오픈했습니다. 

 

백채김치찌개 매장 수. 로컬데이터 캡처
백채김치찌개 매장 수. 로컬데이터 캡처

2. 백채 김치찌개 검색량

백채 김치찌개 네이버 검색량을 확인했습니다. 검색량의 증가 여부에 따라 브랜드의 현재 위치를 파악할 수 있고, 창업 트랜드의 중심에 있는지 확인할 수 있습니다. 

 

김치찌개는 월 10만건 정도의 검색량이 발생합니다. 된장찌개가 월 7만건, 순두부찌개가 9만건 정도 검색되니, 찌개류 중에는 검색 선호도가 아주 높습니다.

 

역시 찌개는 남성들이 좋아합니다. 클릭하는 성별의 68%가 남성입니다. 최근까지 많이 조사했던 커피, 피자, 파스타, 디저트 등은 여성 비율이 아주 높았는데 대조적입니다. 

 

아래 그래프를 보시면 백채 김치찌개 3년 검색량 그래프를 확인할 수 있습니다. 검색 수가 수치로는 나오지 않았는데요. 다른 사이트를 통해서 정확하게 확인했습니다.

 

2019년 12월부터 2020년 10월까지는 월 2만건 수준의 검색량이 꾸준히 발생하다가, 2022년 2월까지 약간 하락한 검색량이 나왔습니다. 코로나19의 영향을 많이 받았던 소형 홀 매장이어서 이런 결과가 나왔습니다. 

 

백채 김치찌개에 2020년 ~2021년은 아주 힘든 시기였습니다. 신규 창업 매장은 31개였고, 계약 해지 매장이 22개입니다. 결국 2년 동안 매장 수가 9개 증가했습니다. 

 

코로나19 영업 제한이 풀리면서 검색량이 다시 증가하기 시작했는데요. 올해 여름에 검색량이 8만건 가까이 증가했었고, 현재는 작년 이맘때보다 2배 증가한 월 4만건의 검색량이 발생하고 있습니다. 

 

백채 김치찌개 검색량. 아이템스카우트 캡처
백채 김치찌개 검색량. 아이템스카우트 캡처

3. 백채 김치찌개 메뉴

백채 김치찌개는 푸짐한 생고기가 많이 들어간 김치찌개 단일 메뉴로 승부를 봤습니다. 신선한 생고기, 잘 익은 국내산 김치, 유일한 사이드 메뉴 달걀말이와 대접밥이 전부입니다.

 

10년 가까운 세월이 흐르면서 백채 김치찌개에도 메뉴에 많은 변화가 있었습니다. 새로운 메뉴가 다수 추가되었습니다. 고객 입장에서는 아주 환영할 일입니다.

 

우선 부대 김치찌개가 있고요. 두툼한 돼지고기와 갖은 야채를 넣고 자작하게 끓여낸 통돼지 두루치기, 돼지고기와 김치를 잘 볶아 구운 돼지 김치 구이 등이 메인 메뉴입니다. 

 

얼마 전에는 생고기와 김치를 아낌없이 담은 신메뉴 김치찜이 출시됐습니다. 지금은 일부 매장에서만 시범 판매되고 있다고 합니다. 김치와 돼지고기로 할 수 있는 다양한 메뉴들이 나오고 있는데요.

 

곁들임 메뉴는 기존 달걀말이 하나에서 치즈 달걀말이, 햄구이, 만두탕수, 직화 불고기 등으로 다양하게 늘어났고, 김치찌개 사리로는 라면, 두부, 만두, 햄 등을 판매합니다.

 

메뉴 가격은 김치찌개 1인분 8천원이며, 세트 메뉴 적용 시 1인 1만원이면 푸짐한 식사를 할 수 있을 것 같습니다. 

백채 김치찌개 메뉴판

 

4. 백채 김치찌개 경쟁력

200개가 넘는 매장을 오픈한 백채 김치찌개의 경쟁력을 살펴봤습니다. 

1) 김치찌개는 한국인의 소울푸드로 유행과 상관없이 자주 찾는 메뉴입니다. 매우 안정적입니다. 

 

2) 김치찌개는 점심 식사에 좋은 메뉴이며, 저녁에는 푸짐한 두루치기, 고기구이가 있어서 술안주에 제격입니다. 

 

3) 소형매장 빠른 회전으로 테이블 6개면 운영할 수 있고, 직원 1명이면 충분합니다. 

 

4) 김치, 육가공 공장을 가진 회사로, 안정적인 물류 공급과 원가관리에 경쟁 우위를 가지고 있습니다. 

 

5) 본사의 지속적인 마케팅 활동으로 브랜드 인지도 상승, 신규고객 창출, 가맹점 매출 상승의 효과 등 선순환의 구조를 만들어내고 있습니다.

 

6) 샵인샵 등 소액으로 백채 김치찌개 창업이 가능합니다. 

 

5. 백채 김치찌개 가맹점 매출

백채 김치찌개 가맹점 매출을 정보공개서를 통해 확인했습니다. 2021년 149개 매장의 연평균 매출액은 22,255만원, 월평균 매출은 1,854만원, 평당 월매출 127만원입니다.

 

일평균 60만원 정도의 매출로 코로나19 위기에 선방했는데요. 전체 가맹점 수 중에 수도권 비율이 86%입니다. 부산, 경남, 충남 등에도 매장이 일부 있지만 매출이 높지 않습니다. 

 

수도권을 제외한 지방에서 김치찌개 단일 메뉴로 판매하는 백채가 힘을 못 쓰는 이유가 궁금하네요.

 

백채 김치찌개 가맹점 매출. 정보공개서 캡처
백채 김치찌개 가맹점 매출. 정보공개서 캡처

6. 백채 김치찌개 창업 비용

김치찌개 전문점 백채의 창업 비용을 알아봤습니다. 가맹비, 교육비 1,000만원, 인테리어 1,870만원, 주방 집기 600만원 등 10평 기준으로 약 5,729만원이 필요합니다.

 

여기에 부가세, 별도 비용, 점포 구입 비용을 고려하면 1억3천만원 정도의 창업 비용이 예상됩니다. 

 

백채 김치찌개 창업 비용. 홈페이지 캡처
백채 김치찌개 창업 비용. 홈페이지 캡처

지금까지 김치찌개 브랜드 백채 김치찌개에 대해서 알아봤습니다. 지난번 백채와 비슷한 컨셉의 브랜드 삼산회관에 대해서 알아봤습니다. 그 당시에는 백채 김치찌개에 가본 지 오래되어 돼지 김치 구이 메뉴가 출시된 줄 몰랐습니다. 

 

이번에 확인해보니 백채에 메뉴가 있었네요. 10년이 넘은 브랜드인데, 처음에 백채 김치찌개에 갔을 때 정말 깜짝 놀랐습니다. 엄청난 고기양에 놀라고, 맛에 놀라고, 김치찌개 메뉴 하나로 장사 잘되는 모습에 놀랐습니다.

 

예전에 김치가 바뀐 것 같아 몇 번 가다가 안 갔었는데요. 이번에 다시 가보니 맛이 예전처럼 아주 좋았습니다. 백채 김치찌개가 앞으로도 푸짐한 김치찌개로 꾸준히 사랑받으면 좋겠습니다. 

 

 

 

- 함께 보면 좋은 포스팅 -

2022.08.09 - [창업] - 삼산회관 김치찌개, 돼지 김치구이 창업으로 백채김치찌개 소자본창업 따라잡을까?

 

삼산회관 김치찌개, 돼지 김치구이 창업으로 백채김치찌개 소자본창업 따라잡을까?

한국인의 소울푸드 김치찌개는 직장인들이 가장 선호하는 메뉴 중 하나입니다. 요리하기 참 쉬운 메뉴지만 정말 맛있는 식당은 또 찾기 쉽지 않은 어려운 메뉴이기도 하죠. 10년 전쯤에 나타난

drsim123.tistory.com

 

 

반응형

댓글