요즘처럼 날씨가 더운 여름에는 퇴근 후 마시는 시원한 맥주 한잔이 정말 맛있는데요. 코로나 상황이 나아지면서 밖에서 마시는 술자리가 늘어나긴 했지만 여전히 편의점에서 맥주를 사서 집에서 간단히 마시는 혼술족 비율이 꽤 높다고 합니다.
수제 맥주만큼 특별하지는 않지만 수입 맥주를 포함한 다양한 맥주가 편의점에서 판매되면서 혼술족들이 선택할 수 있는 브랜드가 다양해졌는데요.
- 함께 보면 좋은 창업 아이템
집에서 술 먹는 비중 증가에 따라 편의점뿐만 아니라 술만 전문으로 판매하는 매장이 증가하고 있습니다. 이런 현상은 요즘 창업시장에서 조용히 두각을 나타내고 있는 주류판매점 고래 맥주창고를 통해서도 확연히 알 수 있는데요.
비슷한 형태의 주류판매점인 싸다 맥주창고, 슬기로운 맥주창고에 비해 성장 속도가 굉장히 빠릅니다.고래 맥주창고는 2020년 2월 군자점 오픈을 시작으로 불과 2년 만에 111호점을 운영 중이고, 6월 한 달에만 11호점을 오픈했습니다.
맥주의 계절이긴 하지만 10평 규모의 단순 주류판매점이 이 정도 속도로 오픈하기는 쉽지 않습니다. 편의점 규모의 공간에서 술만 판매하는데 어떤 메리트가 있어서 손님이 많을까요?
이렇게 잘나가는 이유가 참 궁금하네요. 홈페이지를 중심으로 본사가 얘기하는 장점이 무엇인지 한번 살펴보겠습니다.
브랜드 소개
고래 맥주창고는 푸른 바다에서 자유롭게 살아가는 '고래'의 이미지와 다양하고 저렴한 맥주가 가득한 공간에 의미를 가지고 있는 '맥주창고'를 접목해서 탄생한 브랜드입니다.
대한민국 성인 누구나 즐겨 마시는 맥주를 주력으로 와인과 위스키, 보드카 등 기타 다양한 주류를 판매하는, 소비자 주류 구매 선택폭이 넓은 리큐어 샵(Liqueur shop)입니다.
몇 년 전부터 수입 맥주 4캔에 만원하는 편의점 맥주가 큰 사랑을 받았는데요. 고래 맥주창고에서는 4캔 6,900원부터 판매하는 가성비 있는 맥주를 선보이고 있습니다.
창업비용
고래 맥주창고의 창업비용은 3가지 항목으로 나누어져 있는데요.
1. 인테리어 비용이 10평 기준으로 디자인 설계, 바닥, 도장, 목공, 전기, 설비 공사를 다 해서 약 1,030만원이 들어갑니다. 여기에 간판, 냉난방기 등을 추가하면 500~600만원 정도 더 추가될 것 같습니다.
2. 기타비용으로는 인테리어 감리비, 철거 비용, 음식 레시피 항목이 포함되어 있는데요. 약 560만원이 예상됩니다.
3. 초도 비용이 다른 아이템보다 많이 들어갑니다. 맥주 130여종, 와인 120여종, 양주 80여종 이상, 안주 20여종 이상 포함해서 1,980만원이 들어갑니다.
점포 임대 비용을 제외하고, 부가세 포함하여 4,300만원 정도가 예상이 됩니다. 여기에 10평 규모의 점포 비용은 수도권 기준으로 보증금 3천만원, 월세 150만원~250만원 정도면 가능할 것 같습니다.
이런 기준으로 고래 맥주창고 창업 비용은 7,500만원 ~ 1억원 수준이라고 생각됩니다. 다만, 인테리어는 최소도 가능하다고 하니 점포 비용에 따라 5~6천만원대 창업도 가능해 보입니다.
수익성
고래 맥주창고의 매출은 홈페이지에서 3,000만원 ~6,000만원으로 안내합니다. 제품 원가 70%이며, 본인 인건비 포함해서 월 670만원~ 1,450만원의 수익을 예상하는데요.
매출이 높으면 직원도 써야 하고 제반 비용도 다양하게 추가가 되니, 감안해서 추정하셔야 할 것입니다.
고래 맥주창고 창업 장점
본사에서 얘기하는 장점으로는 첫째, 다양한 주류 구성을 통해 봄, 여름, 가을, 겨울 비수기 없이 안정적인 매출이 보장됩니다. 또한, 명절과 행사일에 주류 선물 세트 판매를 통해 매출을 극대화할 수 있습니다.
둘째, 누구나 쉽게 운영할 수 있는 관리시스템으로 1인 창업이 가능하며, 운영이 쉽습니다.
셋째, 상시 제공되는 특가제품 및 안정적인 제품 유통으로 업계 최저 창업비와 평균 마진 30%가 가능하다고 합니다 .
지금까지 고래 맥주창고의 창업비용, 수익성, 장점에 대해서 알아봤는데요.
제가 생각하는 큰 장점은 다양한 맥주를 아주 저렴한 가격으로(편의점보다 싸게) 판매할 수 있다는 것, 주류편의점으로서 안주도 판매하고, 배달까지 하면서 매출을 다변화할 수 있는 부분. 또한, 소자본 창업이 가능하고, 운영이 아주 쉽다는 점입니다.
요즘 혼술족이 많아지고, 다양한 주류를 구매하려는 수요가 점점 많아지고 있기 때문에 가성비 있는 제품으로 단골 관리만 잘한다면 충분히 메리트 있는 아이템인 것 같습니다.
단, 모든 창업에는 생각하지 못한 단점이 있을 수 있습니다. 항상 신중히 판단하고 결정하세요. 그리고, 요즘 뜨는 맥주 창업 범맥주에 대해서도 포스팅 했습니다. 같이 참고 하시면 도움이 되실겁니다. 감사합니다.
- 함께 보면 좋은 포스팅 -
'창업' 카테고리의 다른 글
백종원 피자집 빽보이 피자 창업 어떻길래? (0) | 2022.07.15 |
---|---|
줄서서 먹는다는 돈까스 맛집 백소정 창업 해볼까? (0) | 2022.07.14 |
순식간 맛집랭킹 1위 배달 도로시 파스타 창업 제대로 알아보기 (0) | 2022.07.13 |
냉면 시장 제대로 알고 냉면 전문점 창업하기 (0) | 2022.07.10 |
카페창업, 메가커피 창업비용 평균매출 정리해 드립니다. (0) | 2022.07.07 |
댓글