본문 바로가기
창업

매장 여러개 창업 시 지켜야하는 5가지 원칙

by Balo benz 2022. 7. 19.

가끔 특정 지역에서 여러 개의 식당을 창업해서 운영하는 사장님을 만납니다. 같은 프랜차이즈 브랜드를 여러 개 하기도 하고, 각기 다른 다수의 브랜드를 운영하기도 합니다.

 

보통 평범한 사람은 1개의 매장을 운영하기도 힘든데 어떻게 저게 가능할까 하는 의문이 들 때가 많습니다.

 

- 함께 보면 좋은 창업 아이템

 

매장 여러개 창업 시 지켜야하는 5가지 원칙 썸네일
매장 여러개 창업 시 지켜야하는 5가지 원칙 썸네일

 

그들의 성공스토리를 듣다 보면 "그냥 하나 창업해서 잘되어서 하나 더 창업하니까 이렇게 됐다."라고 쉽게 말하지만 거기에는 많은 외식 창업, 운영 노하우가 숨어있습니다. 몇분의 성공 창업 경험담을 요약해서 정리해봤습니다.

 

1. 나와 궁합이 잘 맞는 브랜드를 선택한다.

 다점포를 결정하는 이유는 첫 번째 브랜드 창업이 성공했기 때문입니다. 매장이 잘 안 되는데 두 번째 브랜드를 진행하지는 않겠죠. 매장을 운영하면서 나와 잘 맞는 브랜드인지 판단해야 합니다.

 

궁합이 맞는다고 하죠. 장사는 잘되는데 본사의 정책이나 회사 분위기가 나와 맞지 않을 때는 그 브랜드로 두 번째 매장을 창업하는데 신중해야 합니다.

 

2. 동일 브랜드를 선택할 때는 트랜드에 민감한 브랜드는 피한다.

매장 창업 후 짧은 순간에 높은 매출을 달성하면 동일 브랜드를 한 개 더 하고 싶은 욕심이 생깁니다. 그런데, 브랜드 중에 롱런하는 브랜드가 있고, 1~2년 이내에 유행이 지나가는 브랜드가 있습니다.

 

해당 브랜드가 유행을 쫒는 브랜드는 아닌지 신중히 검토해야 합니다. 제 지인 중에 몇 년 전 유행했던 해산물 식당을 3개까지 늘렸다가 큰 빚을 지게 된 경우가 있습니다.

 

그 브랜드는 1년 동안 성장하고 바로 내리막길을 걸었습니다. 아이템이 너무 따라하기 쉬웠던 거죠.

 

그렇다면 어떤 브랜드가 유행을 덜 타는 아이템 일까요? 이런 브랜드는 다점포 비율도 높은데요. 지난번에 포스팅 했었습니다. 바로 역전 할머니 맥주 인데요. 무려 다점포율이 20%라고 하네요. 궁금하시면 한번 참고해 보세요.

2022.07.16 - [창업] - 역전 할머니 맥주 30대 대표 1,000억 번 방법은?

 

어떤 분들은 유행하는 아이템만 잘 쫒아다니며 권리금으로 이익을 보는 분들도 있습니다. 그런데 이 얘기는 이제 지금은 잘 통하지 않는 것 같습니다. 트랜드 변화 주기가 너무 빨라져서 투자금을 회수하기 전 유행이 끝나는 경우가 많고요.

 

예전처럼 권리금을 많이 주고 인수하는 사례도 많이 줄고 있습니다. 그리고, 유행에 맞게 선택한 브랜드가 잘 될지 여부도 100% 장담하기 힘들죠.

 

3. 두 번째 매장은 첫 매장과 같은 상권에서 시작한다.

장사를 하다보면 내 매장이 있는 상권에 대해서 정확하게 파악할 수 있습니다. 그 상권에 맞는 아이템을 찾아서 두번째 운영할 아이템을 찾으면 성공 확률이 높습니다. 무엇보다도 매장 관리의 이점이 많습니다.

 

인력의 호환이 가능하고, 재료의 구매, 관리가 용이하며, 마케팅을 효율적으로 활용할 수 있습니다. 동일한 아이템으로 장사를 한다면 한곳의 주방에서 모든 메뉴 준비를 하고, 다른 매장에서는 판매만 진행하는 형태로 운영하면 운영 효율을 극대화할 수 있습니다.

 

4. 사람에 너무 의존하지 않는다.

매장을 운영하다 보면 나 대신 매장관리를 잘 해줄 직원이 필요합니다. 같이 성장하는 믿을 수 있는 직원과 계속 함께하면 좋지만 직원은 직원일 뿐입니다.

 

그 직원이 아니어도 잘 운영될 수 있는 매뉴얼과 시스템을 만드는 게 중요합니다. 한 사람에 의존하면 위험 부담이 너무 커집니다.

 

5. 지속해서 공부한다.

시장에서는 놀라울 정도로 빠른 속도로 새로운 아이템이 생겨납니다. 꾸준히 인기 있는 아이템을 운영하면 물론 좋겠지만 그런 아이템만 선택해서 운영하기란 쉽지 않습니다.

 

성공하는 프랜차이즈 브랜드들을 눈여겨보면서 시장의 흐름을 파악하고, 적용할 수 있는 메뉴가 있다면 브랜드를 바꾸기보다 신메뉴로 도입한다든지 위험은 적게 하고 변화는 지속하는 공부는 계속되어야 합니다. 

 

지금까지 다점포 매장 창업, 운영 시 필요한 5가지 원칙에 대해서 안내해 드렸습니다. 외식업은 아주 힘든 일입니다. 매장 한 개만 운영하기도 힘든 게 사실입니다.

 

그렇지만 여전히 도전해서 성공할 수 있는 가능성이 큰 영역입니다. 성공적인 다점포 운영으로 성공하는 사장님들을 많이 볼 수 있으면 좋겠습니다. 감사합니다. 

 

반응형

댓글