본문 바로가기
창업/한식, 중식, 일식, 양식, 퓨전, 주점

도야짬뽕 중식 프랜차이즈 창업, 도야족발처럼 성공할 수 있을까?

by Balo benz 2023. 1. 19.

맛만 있으면 웬만하면 망하지 않는다는 중화요리 전문점. 이 의견에 동의하시나요? 짬뽕, 짜장, 탕수육을 대표 메뉴로 하는 중화요리는 한국인의 주요 외식메뉴로 단단하게 자리를 잡았습니다.

 

김치찌개만큼이나 자주 짜장, 짬뽕을 찾다 보니 우리 주변에 중식당을 쉽게 찾아볼 수 있죠. 배달 시장의 강자였던 중화요리 매장은 어느 순간부터 배달을 하지않는 대형 매장들이 등장하면서 시장 판도가 바뀌었었는데요.

 

회전이 아주 빠른 중식당은 한 번에 많은 손님을 받기 위해 규모를 키웠고, 주차장을 많이 확보할 수 있는 도심 외곽으로 많이 나갔죠. 

 

- 함께 보면 좋은 중화요리 브랜드 

도야짬뽕 짬뽕 전쟁에서 승리할까?
도야짬뽕 짬뽕 전쟁에서 승리할까?

 

이비가짬뽕, 짬뽕지존, 짬뽕타임 등 규모가 큰 매장들이 위와같은 형태로 규모를 키웠고, 가성비 있는 가격과 단출한 메뉴로 330여 개 매장을 운영하는 홍콩반점은 중소형 매장에 집중했습니다.

 

또한, 멋스러운 인테리어로 중심상권에서 잘 자리 잡은 보배반점 등이 중식당 대표 브랜드로 성장해 왔습니다. 중화요리 시장은 오래전부터 큰 시장이었지만 주방인력 관리의 어려움으로 프랜차이즈 시장이 크게 확장되지 못했는데요.

 

메뉴를 단순화하고, 면과 육수, 춘장 등을 본사에서 공급하거나 쉽게 조리할 수 있는 구조를 만들어줌으로써 프랜차이즈 브랜드가 폭발적으로 증가하기 시작했습니다. 

 

1. 도야 짬뽕 매장 수

오늘 소개해 드리는 도야짬뽕은 도야족발로 성공한 회사에서 만든 브랜드입니다. 도야족발은 현재 120여개 매장이 운영되고 있는 전국 브랜드입니다. 브랜드 사업을 시작한 지는 10년 넘은 장수 브랜드인데요.

 

도야짬뽕은 2021년 가맹점 형태로 런칭을 했고, 장사 안 되는 매장이 업종전환으로 크게 성공하면서 2022년에 많은 매장이 생겼습니다. 2023년 1월 현재 42개 매장이 운영 중인데요. 최근에 월 2~3개씩 꾸준히 창업하고 있습니다. 

 

2. 도야짬뽕 검색량

네이버에서 도야짬뽕 검색량을 확인했습니다. 2022년 1월에 월 1만 건 수준의 검색량이 있었습니다. 매장수가 증가하면서 검색량도 꾸준히 증가했고 현재는 월 15,000건 수준으로 나타납니다.

 

매장 수가 꽤 많아졌지만 검색량에서 큰폭의 증가는 보이지 않았는데요. 아름아름 천천히 창업이 이루어진 것 같습니다. 유튜브나 네이버 마케팅을 좀 더 공격적으로 하면 어떨까 하는 생각이 듭니다.

 

 

도야짬뽕 검색량. 블랙키위 캡처
도야짬뽕 검색량. 블랙키위 캡처

 

3. 도야짬뽕 메뉴

도야짬뽕은 기존에 소개해 드렸던 다른 브랜드들 보다는 메뉴가 많습니다. 예전 중화요리 스타일입니다. 짬뽕에 인생을 걸었다는 도야짬뽕은 역시 짬뽕 메뉴가 많은데요.

 

도야짬뽕 8,000원, 해물짬뽕 10,000원, 차돌짬뽕 10,000원, 마라 짬뽕 10,000원, 해물백짬뽕 10,000원, 순두부짬뽕밥 10,000원, 해물쟁반짬뽕 21,000원입니다.

 

재료를 아끼지 않는다는 도야짜장은 6,000원, 해물쟁반짜장 19,000원, 신선한 고기와 야채를 센 불로 볶아서 더욱 맛있다는 불고기잡채밥 10,000원, 도야볶음밥 8,000원입니다.

 

최상급 국내산 돼지고기와 튀김옷이 일품인 일품요리는 탕수육 소 15,000원, 깐풍새우, 칠리새우, 크림새우 19,000원, 고추잡채 17,000원, 깐풍기 17,000원, 유린기 17,000원, 해물누룽지탕 20,000원, 해물짬뽕탕 20,000원입니다. 

 

사이드메뉴로 군만두 6,000원, 멘보샤 8,000원, 물만두 5,000원, 꽃빵튀김 4,000원입니다. 전체적으로 리뷰를 살펴보니 역시 진한 국물의 짬뽕에 대한 만족도가 컸는데요. 특히, 해물짬뽕 맛있다는 의견이 많네요.

도야짬뽕 메뉴판
도야짬뽕 메뉴판

 

4. 도야짬뽕 경쟁력

홈페이지에서 도야짬뽕 경쟁력을 확인했습니다. 도야짬뽕은 대한민국 최고의 짬뽕을 만들겠다는 신념으로 1,460일의 연구와 노력으로 브랜드를 만들었다고 합니다. 아주 오랫동안 준비한 브랜드인데요.

 

1) 표준공정창업으로 사장님들의 주방장 걱정을 없앴습니다. 누구나 쉽게 조리할 수 있도록 간단하게 만들었습니다.

 

2) 식자재 원가율을 30% 이하로 낮췄습니다. 가맹점 입장에서는 아주 파격적인데요. 원가가 아무리 좋다고 해도 프랜차이즈에서 35% 이하로 만들기가 쉽지 않은데요. 본사가 철학이 있는 회사 같네요. 수익성이 아주 좋겠습니다.

 

3) 도야짬뽕의 면은 짬뽕 국물의 면 흡수도를 가장 중요시해서 만들었습니다. 모든 가맹점의 동일한 맛을 위해서 직접 반죽, 제조하여 면을 공급합니다. 

 

4) 도야짬뽕 국물은 돼지, 소고기, 닭고기, 해물의 최적 비율조합을 사용했고, 각종 신선한 재료를 센 불로 정성껏 볶아서 불향 가득 머금은 진한 짬뽕을 제공합니다. 

 

5. 도야짬뽕 창업 비용

도야짬뽕 투자 금액은 얼마나 될까요? 홈페이지에서 확인했습니다. 가맹비 440만 원, 교육비 220만 원, 평당 인테리어 비용 165만 원으로 30평 기준 약 9,460만 원이 들어갑니다. 

 

홈페이지에서는 10평 + 매장과 20평 기준 매장 2가지로 안내하고 있는데요.  20평 기준으로 점포 비용을 제외하고, 별도 비용까지 다 포함하면 1억 원 정도는 들어갈 것 같습니다.

 

여기에 점포 구입 비용을 고려하면 2억 원 이상은 투자되어야 합니다. 물론, 점포의 상권, 입지, 형태에 따라서 점포 비용은 크게 달라집니다. 

창업 비용. 홈페이지 캡처
창업 비용. 홈페이지 캡처

 

지금까지 진한 국물에 불향이 좋은 도야짬뽕에 대해서 알아봤습니다. 짧은 시간에 소형 매장으로 빠르게 전개되고 있는 브랜드입니다. 무엇보다도 30% 이하의 원가율이 참 좋아 보입니다.

 

인건비, 식재료비 증가로 고통받는 사장님들께 큰 도움을 주는 브랜드인데요. 그 마음 변치 말고 앞으로도 꾸준히 성장하는 멋진 회사가 되길 바라며 이만 마칩니다.

 

도야짬뽕 홈페이지 바로가기
도야짬뽕 홈페이지 바로가기

반응형

댓글