본문 바로가기
창업/한식, 중식, 일식, 양식, 퓨전, 주점

잘나가는 고깃집 원조부안집 창업 롱런 아이템일까?

by Balo benz 2023. 1. 13.

예비 창업자들이 가장 선호하는 아이템 중 하나가 고깃집 창업입니다. 한국인들이 가장 좋아하는 외식 메뉴이기도 하거니와 평소에 저녁 술자리 1차 메뉴로 가장 많이 거론되는 아이템입니다.

 

고깃집은 객단가가 높아서 몇테이블 손님만 받아도 수십만 원의 매출을 올릴 수 있는 고단가 메뉴이고, 대한민국 국민이면 누구나 좋아하는 메뉴여서 아주 안정적인 아이템이죠.

 

- 함께 보면 좋은 고깃집

원조부안집 잘될 수 있을까?
원조부안집 잘될 수 있을까?

 

반면에 고깃집 창업은 어느정도 규모가 있어야 해서 투자비가 많이 들어가고, 대중적인 아이템이어서 경쟁이 아주 치열합니다. 또한, 인건비가 많이 올라서 사람이 많이 필요한 고기집은 수익성이 악화되고 있습니다.

 

이런 장단점이 있지만 슬기롭게 극복하고 잘나가는 프랜차이즈 고깃집 브랜드들이 참 많은데요. 오늘은 그중에 원조부안집 브랜드를 소개해 드리려고 합니다.

 

1. 원조부안집 매장 수

원조부안집은 2020년 3월에 가맹사업을 시작했습니다. 2019년에 이미 9개 매장이 운영되고 있었고, 본격적으로 2020년 코로나로 힘들 때 사업이 시작됐는데요.

 

많은 악조건 속에서도 2020년 43개 매장을 오픈하면서 시장에 큰 이슈를 만들어냈습니다. 탄력 받은 가맹사업은 21년에도 35개 신규 매장을 개설했고, 현재는 110여 개 매장이 운영되고 있습니다.

 

짧은 시간에 폭풍 성장을 했고, 삼겹살 대표 장수브랜드 하남돼지집을 위협하는 브랜드로 성장했는데요.

 

원조부안집 매장 수. 로컬데이터 캡처
원조부안집 매장 수. 로컬데이터 캡처

 

2. 원조부안집 검색량

원조부안집 네이버 검색량을 확인했습니다. 2022년  초반 월 4만 건의 검색량이 있었고, 여름에는 월 5만건까지 상승했다가 현재는 월 4만건 수준의 검색량을 보여주고 있습니다.

 

2020~2021년 높은 상승률을 보여줬다가 2022년에는 검색량에서 약간 주춤하는 모습을 보여주고 있습니다. 월 9만 건 하남돼지집의 절반이 안 되는 검색량입니다. 매장 수에서 차이가 나고, 인지도의 영향입니다. 

 

원조부안집 검색량. 블랙키위 캡처
원조부안집 검색량. 블랙키위 캡처

 

3. 원조부안집 메뉴

원조부안집은 국내산 암퇘지만을 사용하는 고깃집입니다. 전라도 부안 어머니의 손맛으로 14일 동안 숙성한 1등급 돼지를 판매합니다. 

 

일반 불판이 아닌 직화 숯불로 고기를 구워내 육즙이 가득하고 쫀득한 고기가 특징적인데요. 판매하는 메뉴 종류는 아래와 같습니다. 

 

두툼한 육즙목살 180g 14,000원, 쫀득살 180g 14,000원, 숙성삼겹 180g 14,000, 부안오득살 150g 10,000원, 쫄깃껍데기 150g 8,000원입니다. 전체적으로 고기 가격이 아주 저렴합니다. 하남돼지집은 180g 17,000원입니다.

 

곁들임 메뉴는 살얼음물쫄면 6,000원, 파절이쫄면 5,000원, 새싹참치비빔밥 5,000원, 10분밥 3,500원, 대파라면, 짜파게티 3,500원, 부안김치찌개 4,000원, 파김치 2,000원입니다. 

 

전체적으로 메뉴 가격이 참 착하네요. 리뷰를 살펴보니 가성비가 좋다는 의견들이 많았습니다. 특히, 메인 메뉴인 육즙목살에 대한 칭찬과 처음에 구워주는 시스템을 높이 사네요. 

 

원조부안집 메뉴
원조부안집 메뉴

4. 원조부안집 경쟁력

원조부안집의 경쟁력을 홈페이지에서 확인했습니다. 

1) 원조부안집은 부안집만의 숙성방식을 통해 국내산 1등급 암퇘지만 엄선해 최상의 고기를 선보이고 있습니다. 특히, 시그니처 육즙목살은 한번 먹으면 맛을 잊을 수 없습니다.

 

2) 첫 주문은 구워주는 시스템으로 편안하고 맛있게 먹을 수 있는 환경을 제공해 고객 만족도를 높이고 있습니다. 

 

3) 부안집만의 특허받은 불판 사용으로 육즙 가득한 부드럽고 쫀득한 고기를 특징으로 내세우고 있습니다. 리뷰에서도 쫀득한 고기에 대한 칭찬이 많았습니다. 

 

3) 고물가에도 합리적인 가격으로 퀄리티 높은 고기를 제공하고 있습니다. 고객 만족도가 높습니다. 이는 재방문율을 높이는 효과를 만들고 있습니다. 

 

4) 돼지고깃집에서 잘 취급하지 않는 쫀득살, 오득살, 항정꽃살 등을 판매하고 있으며, 이는 브랜드 인지도를 높이는데 중요한 역할을 하고 있습니다.

 

원조부안집 경쟁력. 홈페이지 캡처
원조부안집 경쟁력. 홈페이지 캡처

5. 원조부안집 가맹점 매출

원조부안집 2021년 가맹점 매출을 확인했습니다. 83개 매장의 연평균 매출은 39,954만 원, 월평균 3,329만 원, 평당 월평균 121만 원입니다. 하루에 100만 원 이상의 매출을 보여줍니다. 

 

경기지역 가맹점 매출이 상대적으로 높은 것을 확인할 수 있습니다. 

 

원조부안집 가맹점 매출. 정보공개서 캡처
원조부안집 가맹점 매출. 정보공개서 캡처

 

6. 원조부안집 창업 비용

원조부안집 창업 비용을 정보공개서에서 확인했습니다. 가맹비 440만 원, 교육비 440만원, 보증금 200만 원, 인테리어 평당 165만 원입니다. 30평 기준으로 약 8,310만 원이 예상됩니다.

 

여기에 별도 비용 약 3천만 원, 점포 구입 비용 1억 5천만 원을 고려하면 2억 5천만원 이상이 필요해 보입니다. 물론, 매장의 상권, 입지, 점포 형태에 따라 투자비는 많이 차이 납니다. 

 

원조부안집 창업 비용. 정보공개서 캡처
원조부안집 창업 비용. 정보공개서 캡처

지금까지 돼지고기 브랜드 원조부안집에 대해서 알아봤습니다. 모두가 어렵다는 코로나 시기에 크게 성장한 브랜드입니다. 가성비 있는 품질 좋은 돼지고기와 파김치로 유명한 브랜드입니다.

 

젊은 대표님이 어느 정도까지 원조부안집을 성장시킬지 지켜보겠습니다. 꾸준한 성장 응원합니다. 

 

 

- 함께 보면 좋은 포스팅 - 

2022.11.27 - [창업/한식, 중식, 일식, 양식, 퓨전, 주점] - 삼겹살 프랜차이즈. 하남돼지집 창업 요즘 잘나가는 5가지 이유

 

삼겹살 프랜차이즈. 하남돼지집 창업 요즘 잘나가는 5가지 이유

삼겹살 어디에서 주로 먹나요? 예전에는 집에서 많이 구워 먹었는데 요즘은 밖에서 많이들 사 먹습니다. 아무래도 화력 차이로 삼겹살은 식당에서 먹는 게 더 맛있긴 합니다. 한국인들은 고기

drsim123.tistory.com

 

반응형

댓글