어떤 맥주 브랜드를 좋아하세요? 누군가 제게 묻는다면 저는 안주가 맛있는 맥줏집이라고 얘기합니다. 동네에 있는 호프집인데 안주가 맛있으면 유명 브랜드 매장보다 그곳에 갑니다. 저에겐 맛있는 맥주보다 맛있는 안주가 더 좋습니다.
요즘 잘 나가는 맥줏집들은 모두 안주가 저렴하고, 가성비가 좋다는 공통점이 있습니다. 술맛에도 차별화를 두려고 노력하지만 특히, 안주에 더 힘을 쏟습니다. 아무래도 고객들은 술맛보다 안주를 통한 비교가 더 쉽기 때문입니다.
- 함께 보면 좋은 요즘 뜨는 브랜드
맥주집인데 좀 특이한 맥주집이 있습니다. 맥줏집 메인 안주가 호떡입니다. 참 어울리지 않은 조합인데요. 보통 호떡 하면 노점상의 줄 서서 먹는 호떡이 생각납니다. 이런 조합은 고객을 궁금하게 합니다.
만약에 호맥이 기존에 흔히 알던 호떡으로 보통의 맥줏집 인테리어에서 호떡과 맥주를 팔았다면 눈길을 끌지는 못했을 겁니다. 눈에 확 띄는 상호, 파사드, 내부 인테리어, 호떡의 놀랄만한 비주얼이 호맥을 특별하게 만듭니다.
1. 호맥 매장 수
호맥은 2016년에 부산에서 매장을 시작했습니다. 그러다가 2019년 1월부터 가맹사업을 론칭했는데요. 2019년 10개, 2020년 35개 매장을 오픈하면서 매장 수가 크게 증가했습니다.
최근 3개월 동안에는 10개 매장이 새로 창업을 했고, 지난 10월에 5개점, 11월에도 5개점을 신규 개설하는 큰 성과를 보여주고 있습니다. 경기도 좋지 않고, 날씨도 추워지는 비수기의 성과치고는 대단합니다.
2. 호맥 검색량
호맥 네이버 검색량을 확인했습니다. 2020년 월 7천 건 수준이었던 검색량이 18,000건으로 2.5배 이상 증가했고, 올해 들어서 월 3만 건 이상으로 가파르게 증가했습니다.
기존에 보기 힘들었던 맥줏집 컨셉과 맛있는 호떡에 감탄한 많은 사람들이 입소문을 퍼트렸고, 가맹점 수가 함께 증가하면서 검색량 증가로 이어졌습니다.
부산에서 시작했던 브랜드가 수도권으로 올라오기 시작했고, 가맹점 매출 증가로 성과를 나타내고 있는데요. 곧 폭발적인 검색량 증가가 또 이루어지지 않을까 생각됩니다.
3. 호맥 메뉴
호맥 호떡을 아직 먹어보지 못했습니다. 어떤 맛일지 정말 궁금한데요. 블로그를 보면서 그 맛이 조금 짐작이 가긴 합니다만, 그래도 빨리 먹어보고 싶네요.
앙설탕 호떡 11,500원, 애플 시나몬 호떡 12,500원, 마카다미아 뉴텔라 호떡 13,000원, 칠리 페퍼로니 호떡 13,000원, 베이컨 치즈 호떡 13,500원, 치즈 불고기 호떡 13,500원입니다.
호떡뿐 아니라 다양한 맥주 안주가 많은데요. 흑당 아이스크림 4,000원, 파인애플 샤베트 7,500원, 오지치즈 후라이 7,500원, 수제 페스츄리 스틱 7,500원, 파마산 고구마튀김 7,500원, 오지치즈 나쵸 8,000원, 분모자 떡볶이 8,500원, 소시지 감자튀김 9,500원, 반건조 오징어튀김 10,000원입니다.
그 외에도 먹태 12,000원, 로제 치킨 13,000원, 한치 땅콩 구이 13,000원, 통감자 멘보샤 13,000원, 순살치킨 13,500원, 핫 버펄로 스틱 13,500원, 분모자 닭볶이 13,500원, 마라 오뎅탕 13,500원입니다.
보통 맥줏집에 있어야 할 안주들은 대분분 있습니다. 리뷰를 살펴보니 역시 호떡이 맛있다는 의견이 대부분이었습니다. 호맥에 오면 호떡 하나는 무조건 시키는 것 같습니다. 맥주잔에 대한 칭찬도 많았고, 인테리어도 좋아들 합니다.
4. 호맥 경쟁력
호맥이 요즘 잘되는 이유 3가지를 확인했습니다.
1) 조리가 아주 쉽습니다. 호떡을 부산 공장에서 수제로 제조해서 매일 매장으로 배송합니다. 매장에서는 전용 호떡 오븐에서 간단하게 조리가 가능합니다. 참 쉽습니다.
2) 호맥은 HACCP 인증을 받은 자체 공장을 가지고 있습니다. 호맥 만의 호떡 노하우가 외부로 노출될 수 없어서 경쟁자 없이 독점점으로 호떡 판매가 가능합니다.
3) 호맥은 유행을 타지 않습니다. 호떡과 맥주의 조합은 계절에 상관없는 매출을 만들고 있습니다. 환상의 조합입니다.
4) 호맥은 독창적인 인테리어를 가지고 있습니다. 포르투갈 항구도시의 이국적이고 감성적이며 빈티지한 느낌의 인테리어로 고객들의 칭찬을 받고 있습니다.
5. 호맥 가맹점 매출
호맥 가맹점 매출을 정보공개서에서 확인했습니다. 아직 2021년 자료가 나오지 않아서 2020년 자료를 참고했습니다. 44개 매장의 평균 매출입니다.
연평균 25,848만원, 월평균 2,154만원, 일평균 70만원, 평당 월평균 99만원입니다. 코로나로 힘들었던 시절에도 일평균 70만원이면 낮은 매출은 아닙니다.
6. 호맥 창업 비용
호맥 창업 비용을 홈페이지에서 확인했습니다. 가맹비 500만원, 교육비 300만원, 주방기물 1,350만원, 인테리어 3,700만원, 간판 500만원, 의탁자 350만원 등 20평 기준 6,700만원이 들어갑니다.
여기에 부가세, 별도비용 3천만원, 점포 구입 비용 5천만원 수준으로 했을 시 약 1억 5천만원의 투자비가 예상됩니다. 그리고, 월 고정 로열티 30만원이 부과됩니다.
지금까지 맥줏집 프랜차이즈 호맥에 대해서 알아봤습니다. 자기만의 독특한 메뉴로 맥주시장에서 존재감을 보여주고 있는 호맥이 앞으로도 쭉 성장하길 바랍니다.
수도권에도 매장이 많이 생기면 꼭 가보고싶은 브랜드입니다.
- 함께 보면 좋은 포스팅 -
2022.11.19 - [창업/한식, 중식, 일식, 양식, 퓨전, 주점] - 맥주집 창업, 크라운호프 요즘 아주 잘나가는 5가지 이유
'창업 > 한식, 중식, 일식, 양식, 퓨전, 주점' 카테고리의 다른 글
삼겹살 프랜차이즈. 하남돼지집 창업 요즘 잘나가는 5가지 이유 (0) | 2022.11.27 |
---|---|
쌀국수 프랜차이즈 미분당 창업 잘되는 3가지 이유 (0) | 2022.11.26 |
고깃집 창업, 미진축산이 눈에 확 띄는 3가지 이유 (0) | 2022.11.23 |
소림마라 마라탕 창업 열기 얼마나갈까? (0) | 2022.11.22 |
고기집 창업, 웅이네 오돌뼈 롱런하는 3가지 이유 (0) | 2022.11.20 |
댓글